31 МАЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

 Ежегодно 31 мая отмечается  Всемирный день без табака, привлекая  внимание  к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака.
   Тема Всемирного дня без табака 2018 г. – «Табак и болезни сердца». Кампания будет направлена на повышение осведомленности в отношении:
•    связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), включая инсульт, которые, вместе взятые, являются основной причиной смерти в мире;
•    практически осуществимых действий и мер, которые основные заинтересованные стороны, включая правительства и общественность, могут проводить для снижения связанных с табаком рисков для здоровья сердца.

 Основная цель Всемирного Дня без табака внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

 

 Курение табака является основной отдельной предотвратимой причиной смерти в глобальных масштабах и в настоящее время является причиной смерти 12% взрослого населения в мире.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 7 миллионов человеческих жизней. Более 900000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При бездействии с нашей стороны к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти.

     Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), включая инсульт, входят в число основных причин смертности в мире, а употребление табака является второй по значимости причиной развития ССЗ после повышенного артериального давления. ВОЗ утверждает, что объединенные экспериментальные и эпидемиологические данные, опубликованные за последние годы, подтвердили мнение, согласно которому курение сигарет является одним из основных факторов риска в отношении как смертельных, так и не смертельных инфарктов миокарда, особенно среди лиц моложе 50 лет. Причем в большинстве исследований было показано, что опасность инфаркта миокарда возрастает в прямой зависимости от числа выкуриваемых сигарет.

 Никотин, который содержится сигаретах:

  • Снижает обеспечение сердца кислородом.
  • Повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  • Повышает свертываемость крови.

    Никотин повреждает клетки, которые выстилают коронарные артерии и другие кровеносные сосуды. Следствием курения также является повышенная свертываемость крови. Это состояние может становиться причиной образования тромбов в полости сердца и в просветах кровеносных сосудов. Отрыв тромба становится причиной таких явлений как инсульт, инфаркт миокарда или легкого. У курильщиков повышен уровень липидов, холестерина и беталипопротеина в крови, что способствует образованию в сосудах сердца атеросклеротических бляшек. Атеросклероз представляет собой опаснейшее заболевание и кроме инфаркта миокарда иногда может становиться причиной внезапной смерти.

     Последние годы  антитабачная пропаганда в нашей стране значительно  возросла  и  появились даже первые результаты, однако, процент курящих в  России все еще недопустимо велик. Сегодня – всегда первый из оставшихся нам дней, сегодня – всемирный день без табака, сегодня – лучший день, чтобы  наконец избавиться от очередной вредной привычки и еще на один шаг приблизиться к счастливой жизни.


Разумеется, бросить курить можно в любой день, главное чтобы этот день наступил не слишком поздно. Почему бы не воспользоваться случаем? Все мы часто ищем подходящий повод или мотив, чтобы впустить в свою жизнь серьезные изменения, и сомневаемся, что отказ от табака для кого-то является мелочью, поэтому если вы все ещё курите, предлагаем  не упускать шикарной возможности, хотя бы задумайтесь о своей привычке – это уже половина дела. Чем больше курильщиков, скажут «нет» сигаретам сегодня, тем заметней будет общественный протест. Предлагаем  начать с себя .

БРОСАЙТЕ КУРИТЬ!