Сезонный аллергический ринит или, как его еще называют, сенная лихорадка, - это патологическое состояние верхних дыхательных путей, которое возникает как ответная реакция на контакт с ингаляционными аллергенами (обычно это пыльца деревьев, трав и цветов) у людей с повышенной чувствительностью.Сезонная аллергия отличается от круглогодичной, возникающей при продолжительном контакте с пылевыми клещами, с шерстью животных и другими аллергенами, находящимся, как правило, во внутриквартирной среде. У пациентов может встречаться как один вид аллергии, так и сочетание двух типов: сезонной и круглогодичной. 
Вне зависимости от вида аллергена существуют 4 определяющих симптомов аллергического ринита:
• выделения из носа (ринорея);
• зуд в носу;
• чихание;
• заложенность носа. 
Многие пациенты также испытывают симптомы конъюнктивита, например зуд в глазах и слезотечение. 
Для выявления болезни применяют кожное аллергологическое тестирование. В одной из его версий на предплечья наносятся небольшие царапинки, после чего на каждую из них капают аллерген. При наличии положительной реакции, вокруг царапины будет развиваться гиперемия и покраснение кожи. Такие пробы нужно обязательно делать под наблюдением аллерголога, так как имеется небольшая вероятность анафилактического шока, и, желательно, в холодный период. 
Также существует метод определения специфических антител класса IgE в сыворотке крови, который используется при невозможности проведения кожного тестирования, называемый радиоаллергосорбентным тестом. 
Цель лечения ринита – предотвратить или уменьшить симптомы, вызванные воспалением пораженных тканей. Интраназальные кортикостероиды – это рекомендованный метод лечения хронических симптомов. Кроме этого используются антигистамины, сосудосуживающие препараты, антагонисты рецепторов кромолина и лейкотриена, а также средства для орошения носа. К эффективным мерам относится и избегание аллергенов.
Топические сосудосуживающие препараты могут быть действенными при уменьшении симптомов ринита, но их нельзя использовать в течение длительного периода времени, так как это может привести к так называемому медикаментозному риниту. 
Терапевтический эффект альтернативных методов лечения, таких как акупунктура и гомеопатия, не имеют достоверных научных доказательств.