11 декабря – Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой.

Астма - хроническая болезнь, для которой характерны рецидивирующие приступы удушья и свистящего дыхания. По оценкам ВОЗ, в настоящее время 235 миллионов человек страдает этим заболеванием.

1. Приступы астмы связаны с аллергическими реакциями.
Физический процесс, который возникает в организме человека при аллергии, очень похож на то, что происходит с организмом во время приступа астмы. Но если аллергия просто доставляет дискомфорт, астма имеет симптомы, потенциально опасные для жизни. Когда на человека воздействует какой-либо аллерген, например, пыльца, его иммунная система вырабатывает антитела к нему. Это вызывает выброс ряда химических веществ, что приводит к появлению симптомов аллергии. У большинства людей эти симптомы ограничиваются насморком или слезотечением, но у людей с астмой страдают легкие. Если легкие воспалены, дыхательные пути отекают и заполняются мокротой. Это приводит к тому, что подача воздуха в легкие ограничивается и возникают такие симптомы как кашель, свистящее и затрудненное дыхание. Такие приступы могут быть опасными для жизни.

2. Предрасположенность к астме может передаваться по наследству.

Специалисты не имеют определенного мнения по поводу того, что именно приводит к астме, но точно известно, что одна из причин – генетическая предрасположенность. Исследования показывают, что у людей, у которых один из родителей болеет астмой, вероятность тоже заболеть вырастает в два раза. Если астмой болеет кто-то из ближайших родственников в двух поколениях, то вероятность развития данного заболевания увеличивается вчетверо.

3. Астму легко диагностировать.

Самый простой способ – это спирометрия, метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания. Если пациент сообщает о возможных симптомах астмы (кашель, боль в груди, одышка), лечащий врач проверяет силу выдоха до и после использования ингалятора. Если дыхание после введения препарата улучшается, то, скорее всего, речь идет об астме. Кроме того, диагностировать данное заболевание может помочь рентген легких.

4. Триггеры, вызывающие симптомы астмы, окружают нас везде.

Для того, чтобы контролировать симптомы, лечащий врач посоветует вам исключить воздействие подобных триггеров, если возможно. К ним относятся пыль, табак, сигаретный дым, выхлопные газы, плесень, шерсть животных, дым костра. Триггеров, которые не связаны с окружающей средой, такие как простуды, синуситы, рефлюкс и гипервентиляция при стрессовых ситуациях, избежать намного сложнее.

5. Есть два типа лечения астмы.

Это контролирующие препараты продолжительного действия и быстродействующие препараты. Лекарства быстрого действия расслабляют мышцы в дыхательных путях при обострении болезни. Они поступают в легкие непосредственно с помощью ингалятора. Долгосрочные препараты держат симптомы астмы под контролем в течение долгого времени. Их принимают ежедневно, вне зависимости от того, есть ли симптомы астмы на данный момент или нет. Эти препараты подавляют симптомы астмы посредством расслабления мышц, снижения отечности и профилактики воспаления в дыхательных путях.

6. Лечения астмы не существует, но симптомы могут уменьшаться со временем.

На данный момент не существует способов полного излечения этого хронического заболевания. Но есть случаи, когда пациенты перерастают свою болезнь. Возможность, что симптомы астмы станут менее выраженными и перейдут в стадию ремиссии, когда пациент станет старше, существует. Но если астма была однажды диагностирована, опасность, что она снова проявит себя, достаточно высока. Например, гормональные изменения в организме могут способствовать возвращению приступов.